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Registros recuperados : 6 | |
2. | | BILA, J. M.; MABJAIA, N. Crescimento e fitossociologia de uma floresta com Colophospermum mopane, em Mabalane, Província de Gaza, Moçambique. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 32, n. 72, p. 421-427, out./dez. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | BILA, J. M.; CHELENE, I.; MANHIÇA, G.; MABJAIA, N. Efeito dos tratamentos silviculturais nos ecossistemas de mecrusse em Mabote, Província de Inhambane, Moçambique. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 65, p. 63-67, jan./mar. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/11/2022 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. L. |
Afiliação: |
AMANDA LIMA NASCIMENTO. |
Título: |
Características físico-químicas, compostos bioativos e perfil volátil de cultivares de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
85 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão. Orientado por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido. Coorientada por, Maria Terezinha Santos Leite Neta. |
Conteúdo: |
Pertencente à família Anacardiácea e nativo do bioma Caatinga, o fruto de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) além de boa aparência e sabor exótico, possui uma grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar no semiárido do Nordeste brasileiro. A colheita é realizada de forma predominantemente extrativista e, posteriormente, acontece a comercialização dos frutos in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e bebidas. Diante da importância dos frutos, a Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (EMBRAPA), localizada no município de Petrolina, PE, lançou recentemente as cultivares de umbuzeiros, BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68, as quais apresentam alta produtividade e tamanho de frutos. Os objetivos deste trabalho foram determinar o perfil físicoquímico, bioativo, e volátil das novas cultivares de umbu BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68 em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram avaliados nos estádios de maturação 3FTVIn (inchado), 4FPA-M-1 (fruto maduro) e 5FTA-M-2 (fruto maduro e ainda apto para o consumo). Em relação aos parâmetros físico, os genótipos BRS48 e BRS68, destacaram-se apresentando um maior peso e diâmetro, comparados aos demais. Os genótipos apresentaram variação em relação a coloração da epiderme, padrão respiratório e produção de etileno característicos de frutos de climatéricos. O valor pH não apresentou variação em relação ao avanço da maturação, diferindo dos sólidos solúveis que aumentou com a maturação. Valores entre 0,68% e 1,15% foram retratados para a acidez titulável. A relação SS/AT aumentou com o avanço da maturação, variando entre 12,4 e 19,3. Em relação aos compostos bioativos, os valores de CFT variaram entre 21,63 mg EAG/100 g e 99,82 mg EAG/100 g, sendo o BRS68 o genótipo que se destacou com maior média, em todos os estádios de maturação. Os FT variaram entre 0,46 e 5,1 mg QE/100g, sendo a que a cultivar BRS48 apresentou a maior média no estádio 3FTV-IN, assim como a cultivar BRS68 no 4FPA-M-1 e 5FTA-M-2. Os valores médios de carotenoides foram maiores no estádio 5FTA-M-2, comparados aos demais estádios. O perfil de compostos voláteis variou de acordo com a maturação. A classe dos terpenos foi majoritária em todas as amostras. No estádio 3FTV-In os aldeídos foram a segunda classe de voláteis mais abundantes. No decorrer da maturação, o número de aldeídos diminuiu e o de ésteres aumentou. No estádio 5FTA-M-2, foi identificado um número ainda maior de ésteres comparado com o estádio 4FPA-M-1. Essa variação em relação as classes podem ser utilizadas para determinar com alta precisão o estádio de maturação de umbus. Um total de cinco compostos foram identificados em todos os genótipos, assim como em todos os estádios de maturação. MenosPertencente à família Anacardiácea e nativo do bioma Caatinga, o fruto de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Camara) além de boa aparência e sabor exótico, possui uma grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar no semiárido do Nordeste brasileiro. A colheita é realizada de forma predominantemente extrativista e, posteriormente, acontece a comercialização dos frutos in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvetes e bebidas. Diante da importância dos frutos, a Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (EMBRAPA), localizada no município de Petrolina, PE, lançou recentemente as cultivares de umbuzeiros, BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68, as quais apresentam alta produtividade e tamanho de frutos. Os objetivos deste trabalho foram determinar o perfil físicoquímico, bioativo, e volátil das novas cultivares de umbu BRS48, BRS52, BRS55 e BRS68 em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram avaliados nos estádios de maturação 3FTVIn (inchado), 4FPA-M-1 (fruto maduro) e 5FTA-M-2 (fruto maduro e ainda apto para o consumo). Em relação aos parâmetros físico, os genótipos BRS48 e BRS68, destacaram-se apresentando um maior peso e diâmetro, comparados aos demais. Os genótipos apresentaram variação em relação a coloração da epiderme, padrão respiratório e produção de etileno característicos de frutos de climatéricos. O valor pH não apresentou variação em relação ao avanço da maturação, diferindo dos sólidos solúveis que aumentou com a maturaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Flavonóides; HSSE; Perfil físicoquímico. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Composto Orgânico; Fenol; Fenótipo; Maturação; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Physicochemical properties; Tropical and subtropical fruits; Volatile organic compounds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148773/1/Caracteristicas-fisico-quimica.Umbu.pdf
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Marc: |
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